Crème désert vanille
Crème désert vanille
Pour 4 pers.
Ingrédients:
- 1 gousse de vanille (ou extrait liquide, ou poudre de vanille)
- 6 jaunes d’œuf
- 50 g de sucre semoule
- 40 cl de lait entier
- 40 cl de crème fleurette
Préparation:
1) Préchauffer le four à 100°C.
2)
Mélanger énergiquement à l’aide d’un fouet 6 jaunes d’œuf avec 50 g de
sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite
successivement 40 cl de lait entier et 40 cl de crème fleurette.
3)
Fendre 1 gousse de vanille en 2 dans la longueur. Gratter délicatement
l’intérieur de la gousse avec la pointe d’un couteau afin de récupérer
les petites graines. Ajouter ces petites graines de vanille dans
l’appareil, bien mélanger au fouet. Ou incorporer l'extrait ou la
poudre.
4)
Mettre 1 feuille de papier sulfurisé avec quelques encoches (ou 1
papier absorbant) au fond d’un poêlon. Disposer ensuite dessus 8 à 10
ramequins et les garnir généreusement de l’appareil. Remplir le poêlon
d’eau jusqu’au 3/4 de la hauteur des ramequins, et chauffer. Dés que
l’eau commence à frémir, retirer le poêlon de la plaque de cuisson, le
glisser dans le four et compter 1h00 de cuisson à 100°C. (on peut aussi
faire chauffer l'eau avant de la mettre dans le poêlon, ça marche bien).
5)
Après 1h00 de cuisson, retirer les ramequins du poêlon. Laisser
refroidir ces pots de crème vanille, puis les entreposer au
réfrigérateur. Déguster ces pots de crème vanille bien froids avec des
madeleines ou des financiers chauds.