La coquille de noel
La Coquille de noel : Recette traditionnelle du Nord Pas de Calais
Ingrédients :
800g de farine
50g de levure de boulanger
40cl de lait
30g de sucre
2 oeufs
150g de beurre ramolli
150g de sucre perlé
200g de raisins de Corinthe gonflés dans un peu d'eau (pas obligatoire)
1 pincée de sel
Préparation :
Emiettez
et délayez la levure dans un peu de lait tiède. Tamisez la farine dans
un grand plat et creusez un puits. Ajoutez le sel et le sucre.
Versez la levure dans la fontaine, ainsi que les oeufs battus et le
lait. Pétrissez bien et incorporez peu à peu le beurre ramolli, les
raisins de Corinthe essuyés et le sucre perlé.
Laissez la pâte doubler de volume pendant 1 heure, couverte d'un linge
dans un endroit tiède. Pétrissez-la et donnez-lui la forme d'un bébé
emmailloté : divisez la pâte en 2, avec la 1ère moitié façonnez le
ventre et divisez la 2nde moitié pour faire les extrêmités. Déposez la
coquille ainsi formée sur une plaque beurrée allant au four.
Délayez un jaune d'oeuf dans 2 cuillèrées à soupe de lait et
badigeonnez la surface de la coquille. Laissez lever encore 30 minutes.
Préchauffez votre four à 210° et cuisez votre coquille pendant 40 minutes.