Flan aux pommes à la flamande
Flan aux pommes à la flamande
Ingrédients:
6 pommes reinettes ou 4 pommes golden
1 citron
60 g de farine
60 g de fécule de pommes de terre ou de maïs
1 pincée de sel
5 œufs
120 g de cassonade + 2 cuillerées à soupe
30 cl de lait entier
25 g de crème fleurette
20 g de beurre
Décor : quelques fruits de physalis
Préparation:
Préchauffer le four (thermostat 5 – 200°C).
Beurrer un moule à manqué pouvant être présenté sur la table (terre cuite vernissée, porcelaine à feu ou verre).
Peler
les pommes et les couper en lamelles épaisses en les épépinant. Les
citronner pour les empêcher de noircir, puis les ranger dans le moule
Tamiser la farine, la fécule et le sel dans une terrine et creuser un puits.
Travailler les œufs et la cassonade au fouet dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Verser dans le puits.
Mélanger peu à peu à l’aide d’une cuillère en bois, puis délayer avec le lait pour obtenir une pâte fluide, mais homogène.
Incorporer alors la crème fleurette.
Verser la préparation sur les pommes et saupoudrer de cassonade.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 1 heure environ, jusqu’à ce que la crème soit prise, mais encore tremblotante.
Décorer avec quelques fruits de physalis.
Servir tiède ou froid, directement dans le moule.