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Les Delices de Faustine
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11 février 2008

Pain d'Epice des Flandes

Pain d'Epice des Flandres

Ingrédients:


250g de farine
2 oranges non traitées
1 citron non traité
100g d'amandes mondées
100g de pistaches mondées
125g de miel assez corsé
125g de sucre (ou de fructose)
bicarbonate de soude
2 cuillerées à soupe de rhum
cannelle moulue
anis en poudre
50g de beurre
sel
   

Préparation:

Laver les oranges et les citrons, et râper finement le zeste de chaque fruit. Réserver.
Concasser grossièrement les amandes et les pistaches. Réserver.
Verser 15cl d'eau dans une casserole à fond épais, ajouter le miel,
le sucre, 1 pincée de sel et 1 demi-cuillerée à café de bicarbonate de soude. Ajouter également le rhum, 1 demi-cuillerée à café de cannelle et 1 quart de cuillerée à café d'anis. Mélanger en faisant chauffer sur feu moyen, jusqu'à la limite de l'ébullition. retirer du feu. Tamiser la farine dans une terrine, faire une fontaine au milieu et verser le contenu de la casserole dans ce puits.
Mélanger intimement avec une cuiller en bois. Incorporer les fruits secs et les zestes râpés. Le mélange est assez dur à réaliser car la pâte est compacte.
Beurrer grassement un moule à tarte ou une tourtière et y verser la pâte. Faire cuire dans le four à 200°C pendant 1 heure environ, jusqu'à ce que le dessus de la pâte soit bien doré. Sortir le gâteau et le démouler pour le faire refroidir sur une grille. Décorer éventuellement le dessus en enfonçant délicatement des cerises confites et des tronçons d'angélique dans la pâte avant qu'elle commence à durcir.
On peut également utiliser des moules spéciaux à pain d'épice en forme de cheval, de poule, de grappe de raisin ou de coeur.

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