Pain d'Epice des Flandes
Pain d'Epice des Flandres
Ingrédients:
250g de farine
2 oranges non traitées
1 citron non traité
100g d'amandes mondées
100g de pistaches mondées
125g de miel assez corsé
125g de sucre (ou de fructose)
bicarbonate de soude
2 cuillerées à soupe de rhum
cannelle moulue
anis en poudre
50g de beurre
sel
Préparation:
Laver les oranges et les citrons, et râper finement le zeste de chaque fruit. Réserver.
Concasser grossièrement les amandes et les pistaches. Réserver.
Verser 15cl d'eau dans une casserole à fond épais, ajouter le miel, le
sucre, 1 pincée de sel et 1 demi-cuillerée à café de bicarbonate de
soude. Ajouter également le rhum, 1 demi-cuillerée à café de cannelle
et 1 quart de cuillerée à café d'anis. Mélanger en faisant chauffer sur
feu moyen, jusqu'à la limite de l'ébullition. retirer du feu. Tamiser la farine dans une terrine, faire une fontaine au milieu et verser le contenu de la casserole dans ce puits.
Mélanger
intimement avec une cuiller en bois. Incorporer les fruits secs et les
zestes râpés. Le mélange est assez dur à réaliser car la pâte est
compacte.
Beurrer
grassement un moule à tarte ou une tourtière et y verser la pâte. Faire
cuire dans le four à 200°C pendant 1 heure environ, jusqu'à
ce que le dessus de la pâte soit bien doré. Sortir le gâteau et le
démouler pour le faire refroidir sur une grille. Décorer éventuellement
le dessus en enfonçant délicatement des cerises confites et des tronçons d'angélique dans la pâte avant qu'elle commence à durcir.
On peut également utiliser des moules spéciaux à pain d'épice en forme de cheval, de poule, de grappe de raisin ou de coeur.